Художественный образ как интегральная структура искусства

Художественный образ — это специфическая для искусства форма отражения действительности и выражения мыслей и чувств художника.

Художественный образ рождается в воображении художника и воплощается в создаваемом им произведении в той или иной материальной форме (пластической, звуковой, жесто-мимической, словесной) и воссоздается воображением воспринимающего искусство зрителя, читателя, слушателя. В отличие от других типов образов (например: фотодокументального или абстрактно-геометрического) художественны ù образ, отражая те или иные явления действительности, одновременно несет в себе целостно-духовное содержание, в котором органически слито эмоциональное и интеллектуальное отношение художника к миру. Это дает основание ученым говорить об образном языке искусства, необходимом ему для того, чтобы воплощать и передавать людям определенные ценностно-познавательные представления, эстетические идеи и идеалы.

Е.Г. Яковлевотмечает, что особенностью художественного образа является то, что в нем не просто конструируются иллюзорные модели жизни (например, религиозно понятые в каноне), а воссоздается полнота этой жизни, преобразованная творчеством художника. Его своеобразие и отличие от всех иных форм отражения дей-

ствительности заключается в том, что в художественном образе действительность предстает перед нами как целостный, чувственно богатый мир. Это происходит оттого, что для подлинного художника важна не только сущность отображаемого объекта, но и его неповторимое, конкретное бытие, его реальное существование. Именно этим обусловлено то целостное, гармоническое воздействие художественного произведения на человека, которое, свойственно искусству.

В каждом виде искусства художественный образ имеет особую структуру; обусловленную, с одной стороны, особенностями выражаемого в нем духовного содержания, а с другой — характером материала, в котором содержание это воплощается. Так, художественный образ в архитектуре статичен, а в литературе динамичен, в живописи изобразителен, а в музыке — интонационен; в одних жанрах художественный образ предстает в образе человека, в других — выступает как образ природы, в третьих — вещи, в четвертых — соединяет представление человеческого действия и среды, в которой оно развертывается. Но во всех случаях способом восприятия художественного образа является не одно только созерцание, а и переживание. Последнее как раз и свидетельствует, что воспринимаемое зрителем, читателем, слушателем произведение имеет отношение к искусству, является художественным произведением.

Художественный образ имеет разные масштабы. Самый малый его масштаб называется «микрообраз», — что мельчайшая единица художественной, ткани произведения искусства (например: в поэзии — метафоры, метонимии, сравнения и т. п.; мелодические полевки в музыке). Более крупный масштаб художественного образа называется «макрообраз» — это персонале в романе, пьесе, кинокартине» музыкальная тема в симфонии иди образ действия — сюжетный ход, композиционно-ритмическая

структура произведения. Еще более крупный масштаб представляет собой образ произведения искусства в целом — описываемого события в повести, в фильме, в театральном спектакле, образ природы в пейзажной картине. Наконец, иногда все творчество художника можно рассматривать как единый «мегаобраз» мира и человека в мире. Таковы, например, целостный образ творчества Достоевского, отличающийся от образа мира в произведениях А.П. Чехова и т.д.

Ю.Б. Борев выделяет следующие особенности художественного образа:

1) Метафоричность, парадоксальность, ассоциативность. Художественный образ — это иносказательная, метафорическая мысль, раскрывающая одно явление через другое. Особенно наглядно метафорическая природа художественного мышления предстает в древнейших произведениях.

2) Самодвижение. Художественный образ обладает своей логикой, он развивается по своим внутренним законам, обладая самодвижением.

3) Многозначность и недосказанность. Образная мысль многозначна. Она также богата и глубока по своему значению и смыслу, как сама жизнь. Недосказанность образа стимулирует мысль воспринимающего.

4) Индивидуализированное обобщение. Художественный образ — обобщение, раскрывающее в конкретно-чувственной форме существенное для ряда явлений. Диалектика всеобщего (типического) и единичного (индивидуального) в мышлении соответствует их диалектическому взаимопроникновению в действительности. В искусстве это единство выражено не в своей всеобщности, а в своей единичности: общее проявляется в индивидуальном и через индивидуальное.

5) Единство мысли и чувства. Художественный образ — единство рационального и эмоционального.

6) Строительный материал образа — реалии мира и личность художника. Художественный образ — это единство объективного и субъективного. В образ входит материал действительности, переработанный творческой фантазией художника, его отношение к изображенному, а также все богатство личности творца.

7) Оригинальность. Образ неповторим, принципиально оригинален. Даже осваивая один и тот же жизненный материал, раскрывая одну и ту же тему на основе общих идей, разные творцы создают разные произведения. На них накладывает свой отпечаток творческая индивидуальность художника.

Вопрос 17


4952718274468468.html
4952764551511788.html
    PR.RU™