Тема 4. Зоотехнический анализ кормов. Система контроля химического состава и питательной ценности кормов для животных.

Цель:Ознакомиться с методикой взятия средней пробы корма, определения первоначальной влажности корма и подготовки воздушно-сухого образца к анализам.

Материалы и оборудование:ножницы, полиэтиленовая пленка, рейка, фарфоровые чашки, весы аналитические, сушильный шкаф, лабораторная мельница.

При анализе кормов большое значение имеет правильный отбор средней пробы. По химическому составу и основным свойствам образец средней пробы должен быть по возможности точной копией всей партии корма.

Выемка, или разовая проба, - небольшое количество корма, отобранное от партии за один прием для составления среднего образца.

Исходный образец (общая проба) – совокупность всех выемок от одной партии корма, взятых из разных мест хранилища, скирды, вагона и т.д.

Среднюю пробу, или образец, отбирают из общей пробы после тщательного его перемешивания. Из средней пробы корма для определения отдельных его показателей качества берут точные навески.

Отобранные образцы кормов немедленно упаковывают в соответствующую тару:

– грубые и концентрированные корма – в мешочки из плотного материала;

– барду, жом, мелассу, силос и др. – в банки или склянки не более, чем 2/3 объема (жомом и силосом полностью). Пробки парафинируют;

– корнеплоды, клубнеплоды и сочные плоды упаковываются в ящики отдельно от остальных образцов кормов.

К каждому образцу прикрепляют этикетку с наименованием корма и обозначением даты взятия пробы. Заполняют паспорт (приложение 1-5), который отсылают в лабораторию одновременно с образцом. В нем указывают сведения о хозяйстве, а также ботанические данные о составе кормов, технологии их приготовления и основные показателей органолептической оценки. По завершении анализа в лаборатории в паспорта качества кормов вносят результаты исследований качества кормов и данные о содержании в нем питательных веществ.

Взятие средней пробы сена, соломы

Среднюю пробу сена, соломы закладываемых на хранение в хозяйствах, берут по окончании их заготовки, но не позднее 30 суток после закладки сена в стога, скирды, сараи. Разовые пробы из непрессованного сена (по 200 – 250 г с каждого места) отбирают вручную или пробоотборником. От партии непрессованного сена массой до 25 т берут 20 разовых проб, от каждых последующих 5 т сена – 4 разовые пробы. От партии прессованного сена массой до 15 т отбирают пробы от 3 % тюков, количество которых должно быть не менее 5. От каждого отобранного тюка прессованного сена отбирают разовые пробы. Для этого с тюка снимают проволоку или шпагат, затем осторожно, избегая разрыва трав и образования трухи, отбирают из каждого тюка по одному пласту: из первого тюка поверхностный пласт, из второго – следующий и т. д.

Общая проба может быть довольно большой по массе (но не более 5 кг). Для получения средней пробы сена все разовые пробы объединяют, помещают на брезенте (полиэтиленовой пленке) тонким слоем (3-4 см), из разных мест по всей площади отбирают мелкими порциями по 90-110 г, примерно, около 0,5-1,0 кг. Или применяют квартование: расстеленную на брезенте общую пробу планкой делят по диагонали, массу из противоположных треугольников собирают вместе, перемешивают и повторяют операцию. При этом образовавшуюся при смешивании сена труху и мелкие части растений тоже включают в среднюю пробу. Эту пробу и считают окончательным средним образцом, который отсылают на химический анализ в лабораторию.

Взятие средней пробы силоса и сенажа

Пробы силоса и сенажа берут из мест хранения (башни, траншеи, ямы), заполненных однородным сырьем. Если силос или сенаж приготовлен не из однородных растений, то среднюю пробу составляют для каждого вида сырья.

Пробы для анализа отбирают из траншеи не позднее, чем за 10 дней, из башен не позднее, чем за 5 дней до скармливания животным или передачи другим хозяйствам, но не ранее чем через 4 недели после закладки сенажа (силоса) на хранение и окончания процесса консервирования. Из траншеи пробы отбирают на глубину не менее 2 м; при слое сенажа менее 2 м их отбирают на всю толщину слоя. Из башен пробы отбирают вначале из верхнего 2-метрового слоя, а после его выемки из оставшейся части сенажа на глубину не менее 2 м.

Из разных хранилищ отбирают по 3-5 разовых пробы. Масса каждой пробы должна быть не менее 0,5 кг. Разовые пробы силоса (сенажа) объединяют в одну общую пробу, перемешивают и методом деления квадрата берут часть корма для анализа, масса средней пробы 1-2 кг.

Пробу помещают в герметическую тару (банка, пакет из плотной полимерной пленки). Одновременно производят консервирование с помощью смеси хлороформа с толуолом в соотношении 1:1 из расчета 5 мл на 1 кг корма, внося ее равными частями на дно, в середину и сверху емкости. Пакет с пробой завязывают, предварительно вытеснив воздух, банки должны быть полностью заполнены пробой корма.

Проба сенажа должна поступить на исследование в течение 24 ч с момента отбора. До анализа пробы силоса и сенажа хранят в холодильнике. Допускается хранить такие пробы в замороженном виде в течение 24 ч с момента их поступления в лабораторию.

Взятие средней пробы зеленого корма

При отборе средней пробы зеленого корма для химического и ботанического анализа учитывают характер травостоя и рельеф всего изучаемого участка. Если травостой неоднородный, рекомендуется разделить все угодья на однотипные участки. Пробы зеленого корма отбирают в период скармливания его животным или при заготовке сена, травяной резки, сенажа и т. д. Пробы травы берут в сухую погоду после росы и захода солнца. На каждом однотипном угодье выделяют участок площадью 1 га, на котором намечают 10 пробных делянок размером 1 м2. С каждой пробной делянки траву скашивают на высоте 3 – 5 см от земли. Разовые пробы из прокосов каждой делянки берут рукой из 10 мест.

Общую пробу составляют из травы, взятой со всех пробных делянок. Если ее количество превышает 3 – 4 кг, то из всего исходного образца после его тщательного перемешивания берут среднюю пробу так же, как и среднюю пробу сена. Среднюю пробу зеленого корма тут же взвешивают и помещают в полиэтиленовые пакеты. Масса средней пробы должна быть в пределах 1,5 – 2 кг. Поступившую в лабораторию пробу зеленого корма быстро измельчают и по принципу квадрата отбирают для высушивания образец массой 0,5 – 0,85 кг.

Взятие средней пробы корнеклубнеплодов

Химический состав и качество корнеплодов зависит от величины корней. Поэтому в среднюю пробу для анализа пропорционально отбирают от партии крупные, средние и мелкие корни, причем вначале от каждой партии корнеплодов берут исходный образец.

С этой целью образцы корнеклубнеплодов отбирают следующим образом: из разных мест исследуемой партии откладывают 250-300 корней без выбора, но так чтобы, в общем, отразить характер изучаемого запаса. Их очищают от земли, но не моют и сортируют по величине. Корни каждой группы взвешивают и определяют их соотношение в образце и все записывают в паспорт образца. Масса средней пробы должна составлять не менее 10 % массы исходного образца. В лабораторию необходимо отослать 4 – 5 кг корней.

Во избежание снижения влажности корнеплодов во время их пересылки в лабораторию при упаковке их обкладывают влажным мхом или опилками.

Взятие средних проб сыпучих кормов

При взятии проб кормов (зерно, дерть, отруби, комбикорм и др.), хранящихся насыпью используется специальное приспособление – амбарный щуп. Предварительно поверхность насыпи разделяют на квадраты (4-5 м2). Выемки корма делаются по середине каждого квадрата, из разных слоев: при высоте насыпи до 0,75 м - из двух слое (верхнего и нижнего), при насыпи высотой более 0,75 м – из трех слоев (верхнего, среднего, нижнего).

Выемки из партий затаренного корма для составления общей пробы отбирают щупом из расшитых мешков в трех местах: вверху, в середине, внизу. Из зашитых мешков выемки отбирают мешочным щупом, не менее чем от 5 % мешков всей партии.

Полученные образцы корма рассыпают по отдельности на брезенте или на бумаге и проверяют на однородность. При наличии однородности разовые пробы смешивают, в результате чего получают общую пробу, из которой берут среднюю пробу весом около 1 кг. Для этого зерно рассыпают ровным слоем в 1-2 см в виде квадрата, который делят по диагоналям на 4 треугольника. Из них два противоположных сбрасывают, а другие два повторно перемешивают и делят до тех пор, пока не останется проба в 400-500 г (до 1 кг), которая направляется для анализа.

Взятие средних проб водянистых кормов

Перед взятием пробы (барда, жом, пивная дробина и т.д.) корм тщательно перемешивают и с разной глубины берут порции корма в бутылки или банки с притертыми или резиновыми пробками. При этом пробу немедленно консервируют смесью хлороформа и толуола (1:1) в количестве 5мл на 1кг корма, тщательно перемешав корм с консервантом. На тару наклеивается этикетка.

Задание 1 (самостоятельная работа).Отобрать среднюю пробу предложенного корма, определить в нем первоначальную влажность и подготовить воздушно-сухой образец к анализам.

Последовательность выполнения работы:

1. Отобрать среднюю пробу корма.

2. Измельчить среднюю пробу (длина резки 1-2 см) и взять лабораторную пробу массой 200-300 г.

3. Взвесить фарфоровые чашки, пронумерованные и высушенные в сушильном шкафу при температуре 60-65 0 С.

4. Поместить измельченную пробу в чашки и взвесить. Приблизительная величина навески, г: сено, солома – 50, трава, силос – 200, концентраты – 100, корнеклубнеплоды – 300, жидкие и полужидкие – 500.

5. По разности между весом чашки с кормом и весом пустой чашки определить величину навески корма.

6. Поместить чашки с кормом в сушильный шкаф при температуре 60-65 0 С. Высушивание проводить до тех пор, пока разница между двумя взвешиваниями не будет превышать 0,5 г.

7. После высушивания чашки с кормом оставить в условиях лаборатории на 4-6 часов для приведения в воздушно-сухое состояние.

8. Определить процент первоначальной влажности по формуле:

Х1 = (а – б) х 100 , где

Н

Х1 – первоначальная влага, %;

а – вес чашки с кормом в натуральном состоянии, г;

б – вес чашки с кормом в воздушно-сухом состоянии, г;

Н – вес навески натурального корма, г.

9. Данные занести в таблицу.


Таблица 6 – Результаты анализа

Порядок записи Параллельные пробы
№1 №2
1. Название анализируемого корма
2. Вес пустой чашки, г
3. Вес чашки с навеской корма, г
4. Навеска корма, г
5. Вес чешки с кормом после высушивания, г 1 взвешивание 2 взвешивание 3 взвешивание
6. Вес чашки с навеской корма в воздушно-сухом состоянии, г
7. Вес испарившейся (первоначальной) воды, г
8. Процент первоначальной влажности
9. Средний процент первоначальной влажности

10. После определения первоначальной влажности измельчить образец на лабораторной мельнице и просеять через сито.

11. Измельченный образец поместить в банку с притертой крышкой (банку наполнить не более чем на половину объема).

12. На банку наклеить этикетку с указанием корма, фамилий студентов.

Особенности подготовки проб корнеклубнеплодов.

Корни и клубни тщательно очищают от земли и песка, моют и удаляют остатки воды на поверхности обтиранием.

Из каждого клубня (корня) вырезают ¼ или 1/8 части, так чтобы из средней пробы отобрать лабораторную пробу около 1 кг.

Дольки картофеля быстро измельчают на крупной терке или измельчителе. Полученную массу быстро перемешивают в стеклянной или эмалированной кювете. Из полученной пробы берут навеску в фарфоровые чашки для определения первоначальной влажности. Высушивание в течение первых 30-40 минут проводят при температуре 80 0 С для прекращения деятельности ферментов, затем ведут досушивание при температуре 60-65 0 С.

Доли корнеплодов (1/4, 1/8) разрезают ножом на тонкие пластинки, нанизывают на крепкую нитку, помещают в предварительно взвешенную фарфоровую чашку и взвешивают. Затем ставят на 30-40 минут в нагреты до 110-120 0 С сушильный шкаф и выдерживают при температуре 100-105 0 С в течение получаса для фиксации. Вынув из сушильного шкафа, пробу развешивают в лаборатории на 6-7 дней, пока пластинки свеклы на ощупь не станут сухими. Затем пробы свеклы помещают в те же фарфоровые чашки и досушивают при температуре 60-65 0 С.

Контрольные вопросы

1. Опишите методику взятия средней пробы сена и соломы.

2. Опишите методику взятия средней пробы зеленых кормов.

3. Опишите методику взятия средней пробы силоса и сенажа.

4. Опишите методику взятия средней пробы сыпучих и водянистых кормов.

5. Опишите методику определения первоначальной влажности и подготовки образца к лабораторному анализу.


4944393276343802.html
4944484045555056.html
    PR.RU™